Ces Formations plus approfondies, sur une à deux journées complètes, sont dédiés à un public de professionnels, cuisiniers, maraîchers ou professionnels de la transformation alimentaire.

Elles sont aussi adaptés aux porteurs de projets de création d’entreprise dédiée à la fermentation.

Nos Formations

Nous répondrons aux questions suivantes :

  • Quelles sont les différentes techniques ? Quel matériel est indispensable, comment aménager ses locaux ?
  • Comment s’organiser pour une production régulière, en fonction des saisons ?
  • Comment mettre en place une vente directe au consommateur ?
  • De quelle manière les utiliser dans la cuisine ? Et comment créer des recettes ?
  • Quel est le champ des possibilités gustatives qu’offrent ces produits ? Et comment jouer sur la fermentation pour obtenir des saveurs différentes ?
  • Comment valoriser une production maraîchère et comment éviter le gaspillage alimentaire dans la cuisine d’un restaurant, et ainsi supprimer considérablement la perte de matières premières ?

La Fermentation des Végétaux pour Professionnels

durée : 16 heures sur deux jours

Théorie

  • Histoire et géographie de la fermentation des légumes
  • Microbiologie, santé
  • Hygiène et précautions
  • Marketing

Pratique

  • Cour de cuisine avec des légumes fermentés
  • Confection de bocaux de légumes:
    • Légumes suris tassés (type choucroute)
    • Légumes suris types pickles
    • Le kimchi
    • Les condiments de légumes
  • Dégustation et discution critique.

La Fermentation de Boissons Naturelles pour Professionnels

durée : 8 heures sur un jour

Théorie

  • Histoire des boissons fermentées
  • Microbiologie, santé
  • Hygiène et précautions
  • Marketing

Pratique

  • Présentation des techniques de fabrication de boissons fermentées:
    • Tepache (boisson à base d’ananas)
    • Kéfir de fruits
    • Kombucha
    • Ginger ale
    • Jus de fruits ou de légumes pétillants
    • Cocktails à base de boissons fermentées maison
  • Dégustation de cocktail à base de boissons fermentées, discution critique

La fermentation des végétaux + La fermentation des boissons

1590 € 1290 €

Les deux formations, végétaux (2 jours) et boissons (1 jour), sont données l’une à la suite de l’autre sur 3 jours consécutifs. Une réduction de 300 € est automatiquement accordée au moment du paiement si vous participez aux 3 jours consécutifs.


Prochains ateliers

Nous récupérons les prochains événements…

Taux de satisfaction Google business : 100%
Taux de stagiaires recommandant l’atelier : 100%

À savoir !

L’École de fermentation est certifiée QUALIOPI par l’État français, permettant de faire financer votre formation via des financements publics ou mutualisés : par l’État, les régions, Pôle Emploi, la Caisse des Dépôts et Consignations, l’AGEFIPH, le CFPPA, le FAFCEA, l’AGEFICE, le FIF-PL ou les OPCO suivant votre statut. Plus d’informations…

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Modalités générales des formations

Ces modalités sont communes aux différentes formations, indépendamment de leur contenu.

Lieux de formation & accès

Bv. Eugène Decros, 93260 Les Lilas

ArrêtMetroBus
Les Bruyères /
Faitdherbe - Belvedère :
-bus ligne 48 bus ligne 105
bus ligne 170 bus ligne 249
Mairie des Lilas :Metro ligne 11bus ligne 48 bus ligne 105

En voiture : Sortie “Porte des Lilas”

Place de l'Église, 79130 Allonne

En voiture :

  • 36 km de Niort
  • 60 km de Poitiers
  • 112 km de La Rochelle
  • 133 km de Nantes
  • 142 km de Tours

Horaires

9h30 à 17h30 avec déjeuner de produits fermentés (inclus dans le prix)

Nature et caractéristiques de l’action de formation

Démarche pédagogique

  • Elle comporte une partie théorique, sous la forme d’une présentation multimédia. On aborde l’histoire, les pratiques du passé, et les pratiques actuelles autour du monde, ainsi que des notions utiles de biologie, les règles administratives, la sécurité alimentaire, les atouts pour la santé, et quelques points de marketing indispensables.
  • Une importante partie pratique suivra. Elle comportera des démonstrations d’un éventail de fermentations de diverses boissons. Les participants prépareront différentes recettes et emporteront chez eux les ferments nécessaire à la réalisation des boissons (grains de kéfir, mère de kombucha, levain de gingembre…). Ces ferments leur permettront de réaliser les boissons chez eux après l’atelier.
  • Et enfin, un temps de dégustation, discussion critique et analyse d’échantillons de boissons fermentés.
  • Remise d’une documentation à l’issue de formation.

Elle s’appuie sur :

  • Une approche pluridisciplinaire intégrant des apports de connaissances en Biologie, règlementation, santé, technique, marketing et pratique ;
  • L’articulation entre apports de connaissances théoriques et pratiques ;
  • Un travail de recherche scientifique, de synthèse et de vulgarisation effectué selon une méthodologie rigoureuse incluant plusieurs étapes de validation par notre équipe d’experts professionnels pluridisciplinaires;
  • Un accompagnement pédagogique complet facilitant l’apprentissage par l’expérience.

Pré-requis

Aucun niveau de connaissance préalable n’est demandé ou nécessaire pour pouvoir démarrer la formation.

La maîtrise de base de la langue française est indispensable afin de pouvoir suivre la formation.

Organisation de l’action de formation

Modalités : Formation en présence.

Les conditions générales dans lesquelles la formation est dispensée, notamment les moyens pédagogiques et techniques, sont les suivantes :

  • Évaluation des besoins du participant,
  • Apports théoriques et séquences pédagogiques regroupées en différents modules,
  • Tests de contrôle de connaissances et validation des acquis à chaque étape,

Contrôle des acquis

Tests de contrôle de connaissances : La journée est évaluée à chaud.

Quiz : À l’issue du cours théorique, un quiz sur table est proposé afin de vous aider à auto- évaluer votre compréhension et appropriation du cours.

Assistance technique et pédagogique

L’apprenant dispose d’une adresse e-mail dédiée : contact@lecoledefermentation.fr. Il peut y soumettre ses questions de cours, techniques, et sujets divers.

Accessibilité & besoins spécifiques

Personnes à mobilité réduite

Les locaux de l’école de fermentation ne disposent pas de tout l’équipement permettant aux personnes à mobilité réduite d’accéder à toutes les salles. Des escaliers et marches sont présents et nous ne possédons pas d’ascenseur. Nous tenons un registre de partenaires du territoire à même de vous accueillir.

Personnes avec une limitation visuelle

L’école de fermentation dispose de tous les équipements permettant d’augmenter la visibilité d’une personne malvoyante. (vidéo projecteur et possibilité de zoomer sur celui-ci). La taille de la police peut également être augmentée sur les documents papiers livrés par les formateurs.

Pour toute question à ce sujet merci d’écrire à contact@lecoledefermentation.fr